Una vez que encendiste el fuego (sobre cómo hacerlo hay una entrada en este blog), esperá a que las brasas estén bien rojas. ¡Ojo! nunca debes poner carne a la parrilla si el carbón aún se ve negro porque corres riesgo de intoxicarte e intoxicar a todos y todas tus invitados.
Cuando las brasas estén bien pero bien rojas, con una varilla, o palita de mango largo distribuís ( bah... desparramas un poco de brasas, donde luego pondrás la grilla o parrilla). El resto armas un montoncito en un rincón y lo dejás ahi para después.
Hecho esto bajas la grilla o parrilla y esperas a que se caliente bien. Asegurate que esté limpia antes de comenzar.
Acomodá el asado, el vacío, los bifes o el corte de carne que hayas decidido asar, de manera tal que quede arriba de las brasas y no muy cerca del montoncito ardiente que dejaste en una esquina. Acto seguido, te servis un rico vaso de gaseosa y si está soleado, vos también te ponés a dorar (ADVERTENCIA: siempre con protector solar!).
Cada tanto le das una mirada a la carne y te fijás si en la superficie se ve juguito ( prefiero decir juguito y no sangrecita porque me da asquito ¡PUAJJJITO!).
Cuando eso sucede....CHA CHAN CHAN ESE ES EL MOMENTO DE SALARLA Y DARLA VUELTA. Quizás sea también el momento de sacar algunas brasas del montoncito y agregarlas debajo de la parrilla para mantener un calor parejo. Debes tener cuidado de poner una cantidad suficiente para que cocine la carne, si ponés muchas la carne se va a "chamuscar" y te va a quedar con gusto a zapato viejo, si pones poca la carne se va ahumar y te quedará con gusto a neumático de automovil (como verás, conozco muchísimos sabores....)
Del tiempo que dejes la carne sobre el fuego dependerá su punto, si te gusta la carne jugosa en un ratito ya estará lista, si te gusta más bien seca deberás esperar más. El tiempo exacto es el que vos decidas... y para decidirte lo mejor es observar la carne y sacarla cuando sientas que ya no aguantás un sólo segundo más sin hincarle un diente!
En Argentina solemos condimentar la carne en el plato con salsa"chimichurri" que es muy rica y sobretodo fácil de hacer. Aquí de yapa te dejo la receta:
En un bol mezclar 1/2 taza de aceite, 2/3 taza de vinagre, 1/2 taza de cebolla "requetepicadita", dos dientes de ajo muy bien picados, 1/4 taza de perejil fresco picado fino, tres cucharadas de oregano seco, 1 cucharada de ají molido y dos cucharaditas de sal. Dejarlo reposar por lo menos dos horas y LISTO!
Ojalá prueben estas recetas y deleiten a sus amigas y amigos con una rica carne asada.
Cuando las brasas estén bien pero bien rojas, con una varilla, o palita de mango largo distribuís ( bah... desparramas un poco de brasas, donde luego pondrás la grilla o parrilla). El resto armas un montoncito en un rincón y lo dejás ahi para después.
Hecho esto bajas la grilla o parrilla y esperas a que se caliente bien. Asegurate que esté limpia antes de comenzar.
Acomodá el asado, el vacío, los bifes o el corte de carne que hayas decidido asar, de manera tal que quede arriba de las brasas y no muy cerca del montoncito ardiente que dejaste en una esquina. Acto seguido, te servis un rico vaso de gaseosa y si está soleado, vos también te ponés a dorar (ADVERTENCIA: siempre con protector solar!).
Cada tanto le das una mirada a la carne y te fijás si en la superficie se ve juguito ( prefiero decir juguito y no sangrecita porque me da asquito ¡PUAJJJITO!).
Cuando eso sucede....CHA CHAN CHAN ESE ES EL MOMENTO DE SALARLA Y DARLA VUELTA. Quizás sea también el momento de sacar algunas brasas del montoncito y agregarlas debajo de la parrilla para mantener un calor parejo. Debes tener cuidado de poner una cantidad suficiente para que cocine la carne, si ponés muchas la carne se va a "chamuscar" y te va a quedar con gusto a zapato viejo, si pones poca la carne se va ahumar y te quedará con gusto a neumático de automovil (como verás, conozco muchísimos sabores....)
Del tiempo que dejes la carne sobre el fuego dependerá su punto, si te gusta la carne jugosa en un ratito ya estará lista, si te gusta más bien seca deberás esperar más. El tiempo exacto es el que vos decidas... y para decidirte lo mejor es observar la carne y sacarla cuando sientas que ya no aguantás un sólo segundo más sin hincarle un diente!
En Argentina solemos condimentar la carne en el plato con salsa"chimichurri" que es muy rica y sobretodo fácil de hacer. Aquí de yapa te dejo la receta:
En un bol mezclar 1/2 taza de aceite, 2/3 taza de vinagre, 1/2 taza de cebolla "requetepicadita", dos dientes de ajo muy bien picados, 1/4 taza de perejil fresco picado fino, tres cucharadas de oregano seco, 1 cucharada de ají molido y dos cucharaditas de sal. Dejarlo reposar por lo menos dos horas y LISTO!
Ojalá prueben estas recetas y deleiten a sus amigas y amigos con una rica carne asada.
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